Torta ricotta, cioccolato e cacao

Torta ricotta, cioccolato e cacao


Capita mai, a quelle di voi che sono gasiste, di non riuscire a calibrare bene bene gli acquisti?
Io questa settimana mi sono ritrovata sommersa dai formaggi, e completamente senza frutta e verdura.
Per fortuna sabato è vicino e l’agognata cassetta di vegetali non tarderà ad arrivare.
Però i formaggi mi sono dovuta ingegnare a trasformarli perché non ne posso più, sto diventando un latticino anch’io :)
E allora, con la ricotta doppia (che già la ricotta è uno di quei formaggi con cui non so bene che fare, se non condirlo e mangiarmelo così… oppure rifilarlo al pupo nella sua pappetta-svezzamento), ho deciso di fare una torta.
E siccome abbiamo ancora dei rimasugli di cioccolato fondente dell’immenso uovo di Pasqua… dentro pure quello!
Ne è venuta fuori questa torta, che è entrata subito nella top ten, credo che la rifarò spessissimo.
In più, l’esecuzione è velocissima. È buonissimissima ancora un po’ caldina, con i pezzi di cioccolato ancora un po’ sciolti, ma è buona anche il giorno dopo.
Quello dopo ancora non so, non ci arriverà.

Torta alla ricotta, cacao e cioccolato

250 gr di ricotta bio
150 gr di zucchero di canna integrale
3 uova di galline felici
150 gr di farina di farro bio (ho usato quella bianca, ma anche integrale va benissimo)
50 gr di amido di mais (ma la prossima volta lo sostituisco con la farina)
150 gr di cioccolato fondente, possibilmente equosolidale
3 cucchiai di cacao in polvere
1 bustina di lievito per dolci (16 grammi)
eventualmente un po’ di latte per amalgamare

Come prima cosa, mescolate la ricotta allo zucchero, mentre pesate e preparate gli altri ingredienti. Lo zucchero si scioglierà nella ricotta, senza che voi facciate nulla.
Con un coltello, tagliate il cioccolato a pezzetti, anche non troppo piccoli (a me piace sentire il pezzettone di cioccolato sotto ai denti!), e mettetelo da parte.
Unite le uova al composto ricotta-zucchero, una alla volta, e mescolate (o azionate la planetaria o il robot, insomma quello che avete a disposizione) finché non saranno ben amalgamate.
Io ho usato una ricotta piuttosto asciutta, quindi ho aggiunto al composto un po’ di latte, per renderlo più morbido.
Aggiungete poi la farina, l’amido di mais, il lievito e il cacao in polvere, e mescolate finché il composto non sia morbido e omogeneo.
Per ultimi incorporate i pezzetti di cioccolato.
Imburrate una tortiera e infornate a 180 gradi per una quarantina di minuti.
Difficile fare la prova stecchino, perché molto probabilmente incontrerà del cioccolato sciolto. Comunque quando è cotta si capisce, dai.
Ok, questa frase è molto poco professionale… se non lo capite da soli, attenetevi ai tempi di cottura ;)

3 Commenti a “Torta ricotta, cioccolato e cacao”

  • paola scrive:

    Fatta ieri a pranzo. Finita nel pomeriggio. Mia cognata se ne è anche portata una buona dose via, in viaggio. Grazie…! Anche io dovevo riciclare una ricotta fantastica che però avevo comprato in dosi da esercito… ;-)

  • elisa scrive:

    Sono proprio contenta che ti sia piaciuta, Paola!
    Vedo che non sono l’unica che di tanto in tanto non azzecca gli acquisti :))

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